Etichettatura alimenti – regolamento UE 1169/2011

E’ stato pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell’ Unione europea il 22 novembre u.s., il regolamento UE 1169/2011 del Parlamento europeo del Consiglio del 25 ottobre 2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006 e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/2004 della Commissione.
Il regolamento è inteso ad ottenere un ancor più elevato livello di tutela della salute dei consumatori , assicurando loro il diritto ad una adeguata informazione sugli alimenti che consumano. Consentire ai consumatori di effettuare scelte consapevoli è essenziale per garantire al tempo stesso una concorrenza efficace e il benessere dei consumatori stessi.
Il regolamento prevede infatti un’etichettatura chiara, comprensibile e leggibile. Il Regolamento introduce, in particolare, novità sull’etichettatura nutrizionale, sull’indicazione del paese di origine o del luogo di provenienza di un prodotto, sugli aspetti relativi alla leggibilità compresi carattere, colore e contrasto, ecc.

articolo completo

Ministero della Salute
http://www.salute.gov.it